dimanche 1 novembre 2015

Hz Mevlânâ'nın Insan sevgisi asla içi boş bir hümanislik değil dir / L'Amour de Hz Mevlânâ pour les êtres humains n'est en aucun cas un humanisme vide

.





Peygamber Efendimiz Evrende ilk Kainat yaratılırken, "Benim Nurum yaratılmıştır" diye buyurmuş. Ve bunun devamını başka bir Hadis-i Şerif'de: "Adem çamurla balçık arasıydayken, ben Peygamberdim".  
 "Adem çamurla balçık arasıydayken, ben Peygamberdim" Hadis-i Şerifinin açıklaması: "Evrende ilk yaratılan Benim Nurun dur" sözünün içerisinde sırlıdır.
Îslâmî Inanca göre, değişmez bir imam dır ki, Cennab-ı Allah Evrende Hiç bir şey yokken, bilinmekliğini murat etti, ve Evreni yaratmak istediği zaman ilk defa Efendimizin Nurunu kendi Nurundan yarattı, Efendimizin Nurundan da bütün  âlemler yaratıldı. Bu Evrende insan da dahil olmak üzere , hiç bir yaratılmış yoktur ki Efendimizin Nuru onda bulunmasın. 
Onun için Hz Mevlânâ der ki : " Sakın , hiç bir kimseyi dîni , imanı, düşüncesinden dolayı hor hakir görme, çünkü herkes de Hz Muhammed'in Nuru var, ve o insan'ın son nefesini nasıl vereceğini sen bilmezsin".
O nedenle Hz Mevlânâ daki insana o eşsiz sevginin saygının, hoşgörmenin, asıl sebebi bütün insanlardaki O Muhammedi Nur Hürmetine dir. Hz Mevlânâ daki Insan sevgisi asla içi boş bir hümanislik değil dir"

H. Nur Artıran
"Aşk bir Davaya Benzer " televizyon programları / 1


___________________________________________

La croyance de l'Islam, c'est une Foi inébranlable dans le fait que Notre Seigneur Allah, quand il n'y avait encore rien dans l'Univers, a eu le désir de se faire connaître.
Et quand Il a voulu créer l'Univers, Il a d'abord créé La Lumière de Notre Prophète à partir de Sa Lumière. 
Puis, Il a créé tous les mondes à partir de La Lumière de Notre Prophète.

 Il n'y a aucune créature dans l'univers, y compris l'être humain, qui ne soit constitué de La Lumière de Notre Prophète. 

 C'est pourquoi Hazreti Mevlânâ dit: 
 "Surtout, ne méprise jamais qui que ce soit en raison de sa religion, de ses croyances, de ses pensées, car La Lumière de Hazreti Muhammed est en chacun 
 et tu ne sais pas comment cet être humain rendra son dernier souffle" 
La cause première de cette disposition sans pareille de Hazreti Mevlânâ à voir chacun avec contentement, tolérance, et respect 
vient de La Vénération de La Lumière de Notre Prophète qui est dans tous les êtres humains.
 L'Amour de Hz Mevlânâ pour les êtres humains n'est en aucun cas un humanisme vide. 

H.Nur Artıran
Emission de télévision Aşk bir Davaya Benzer / L'Amour ressemble à un procès / 1



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire